Арбористы - это альпинисты, которые занимаются больными и опасными деревьями
Главная |
 
тел: (495)507-70-47
Удаление аварийных деревьев считается наиболее опасным направлением промышленного альпинизма!
...

НОВОСТИ

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Если дерево засыхает, его надо немедленно удалять, иначе быстро прогнивает весь ствол и дерево становится хрупким по всей длине. См.

FAQ - часто задаваемые вопросы по удалению деревьев

 

Q: Какими способами можно удалить дерево?

Q: Как вы пилите деревья?

Q: Какие есть способы удалить пень?

Q: Какие гарантии вы даете, что не будет нанесен ущерб строениям, забору, газону, дорожкам и т.п.?

Q: Какой инструмент/оборудование вы используете для работы?

Q: Почему вы этим занимаетесь?

Q: Почему так дорого/дешево это стоит?

Q: Есть ли скидки?

Q: Какой у вас опыт работ?

Q: Где вы обучались этой профессии?

Q: Нужно ли получать разрешение на спил дерева?

Q: Как получить разрешение на спил дерева?

Q: В чем преимущество использования альпинистов по сравнению с автовышкой?

Q: Как воспользоваться вашими услугами?

Q: Любое ли дерево вы можете спилить?

Q: Какие деревья вы не можете спилить?

Q: Что необходимо обеспечить для проведения вашей работы?

Q: Можно ли не спиливать, а сохранить дерево, если оно дорого мне как память?

Q: Что делать с древесиной (мусором) после спиливания?

Q: Можно ли устроиться к вам на работу?

 

Q: Какими способами можно удалить дерево?

A: Чаще всего дерево удаляется либо целиком, либо по частям, которые отпиливаются и сбрасываются вниз, либо по частям с подвешиванием частей - когда внизу под деревом находятся провода, строения и т.п. и бросать части ствола нельзя. Подробнее полный список работ см. здесь.

Q: Как вы пилите деревья?

A: Альпинист залезает на дерево при помощи кошек или, если дерево живое, и нельзя портить кору, при помощи специальных петель. Далее с дерева срезаются ветки, они бросаются или опускаются на веревке вниз. Затем альпинист пилит ствол частями по 2-3 метра, которые бросаются или опускаются на веревке вниз. Подробнее см. здесь.

Q: Какие есть способы удалить пень?

A: Основные способы удаления пня - измельчение пня при помощи Husqvarna SG13, корчевка при помощи трактора или лебедки, спиливание бензопилой ниже уровня земли. Измельчение пня - самый быстрый и аккуратный способ, при нем не разрушается газон вокруг пня, корчевка пня применяется, если нужно полностью удалить корневую систему, например для посадки в это место другого дерева, спиливание пня бензопилой применяется в случае, когда не требуется большое заглубление пня, а вести измельчитель пня Husqvarna SG13 нецелесообразно. Подробнее про удаление пней см здесь.

Q: Какие гарантии вы даете, что не будет нанесен ущерб строениям, забору, газону, дорожкам и т.п.?

A: Что касается строений - мы не сбрасываем части деревьев в направлении строений, т.е. возможность падения частей ствола на крышу/на стену и т.п. исключена. Если в предполагаемом направлении падения все-таки есть здание, то мы пилим дерево частями, мЕньшими чем расстояние до здания, с учетом возможности переворачивания и отпрыгивания упавшей части ствола. При удалении веток, находящихся над крышей или проводами, они привязываются и опускаются вручную в безопасное место, что также исключает возможность повреждения проводов. В некоторых, особо сложных случаях, предварительно необходимо вызвать электриков, которые отсоединят провода, идущие от столба к дому, чтобы дать возможность опускать части дерева вниз.

Что касается газона - это вопрос компромисса цены и качества. То есть, если для заказчика на первом месте стоит сохранность газона, то дерево удаляется с подвешиванием частей и, поскольку отсутствует факт падения частей дерева с большой высоты, газон остается невредимым. Но этот способ (с подвешиванием) - более дорогой. Если на первом месте стоит удешевление работы, то дерево удаляется по частям, которые бросаются вниз, соответственно газон в некоторой степени повреждается. То же самое относится к дорожкам.

По поводу забора - ситуация та же самая, что и с проводами и зданиями, за исключением того, что в некоторых случаях есть возможность снять одну-две секции забора, освободить проход и бросать или опускать части ствола туда. Это зависит от заказчика, и как правило, снятие секций забора применяется в тех случаях, если отсутствует вообще какая-либо другая возможность и место для опускания спиленных частей. С другой стороны, если места для бросания нет, и дерево нужно пилить с подвешиванием частей, снятие секции забора и бросание частей дерева туда, может удешевить работу по спиливанию дерева за счет того, что удаление попадает под категорию "удаление по частям без подвешивания".

В любом случае, непреднамеренное падения частей дерева на забор, дорожку и т.п. исключается, а все возможные разрушения (газон, дорожки и т.п.) заранее обговариваются с клиентом и являются результатом компромисса по цене удаления дерева при желании удешевить спил дерева. За 8 лет работы у нас не было ни одного повреждения какого-либо ценного объекта из-за неаккуратной работы по спилу деревьев.

Тем не менее, по желанию заказчика, возможно заключение договора со страхованием работ.

Q: Какой инструмент/оборудование вы используете для работы?

A: Бензопилы Stihl 360, альпинистские коломенские веревки d=11мм (до 3 тонн нагрузки), карабины Ринг и другие (до 5 тонн), альпинистские кошки и ботинки, обвязки, арбалет и рогатку для застреливания лески и веревки на высокие деревья, блоки-палиспасты для усиливания натяжения дерева веревкой (до 2,5 тонн нагрузки), измельчитель пней Husqvarna SG13, и другое снаряжение в зависимости от вида работ.

Q: Почему вы этим занимаетесь?

A: Это одно из самых интересных для нас направлений промышленного альпинизма. Нас привлекает динамика и мобильность работы - приехал, сделал, свободен, в отличие от долгоиграющих объектов, а также сложность и индивидуальность каждого из объектов. Удаление деревьев по праву считается одним из самых сложных направлений промальпа.

Q: Почему так дорого/дешево это стоит?

A: На вопрос "почему так дорого", ответить просто - потому что для безаварийного проведения работы требуется огромный опыт, мастерство, а также потому, что это один из самых опасных видов высотных работ. По сравнению с фасадными высотными работами, где альпинист работает на двух веревках, с безопасным инструментом и с надежным креплением к бетонным конструкциям, при удалении деревьев альпинист работает на одной веревке, в руках у него работающая бензопила, а крепление осуществляется за относительно ненадежные ветви и ствол. Эти и другие факторы требуют высочайшей квалификации работников, способности трезво оценивать ситуацию, обладать высокоразвитым объемным мышлением для расчета правильной валки частей дерева, ветвистой кроны, и т.п.

На вопрос "так почему же тогда так дешево" :), ответить еще легче - потому что нам это нравится. :)

Q: Есть ли скидки?

A: В общем случае при заказе от 10 деревьев в одном месте можно рассчитывать на скидку порядка 10%. Возможны, но необязательны скидки, если условия удаления деревьев упрощены, если у клиента это "последние деньги, что есть" :), скидки пенсионерам, заслуженным арбористам, знакомым знакомых, и т.п. Уточняйте нюансы по телефону.

Возможны выплаты предварительно оговоренного процента посредникам (представителям озеленительных фирм и фирм ландшафтного дизайна, агентам, нашедшим заказ и т.п.).

Q: Какой у вас опыт работ?

A: Работаем относительно постоянным составом с 1998 года. Удалено огромное количество деревьев. Никто точно не считал, но намного больше тысячи, в самых различных условиях - от простых до самых сложных.

Q: Где вы обучались этой профессии?

A: Промышленному альпинизму мы учились на специальных курсах, вначале работая помощниками у опытных альпинистов, на простых объектах. Удалению деревьев методами промышленного альпинизма не учат нигде, поэтому учились в процессе работы. Имеющийся у нас к тому времени опыт работ в обычном промальпе, а также опыт спортивного альпинизма, позволил нам работать без аварийных ситуаций от начала наших работ до сих пор.

Q: Нужно ли получать разрешение на спил дерева?

A: На спил живого дерева, которое представляет опасность для вас, вашего здания и т.п. разрешение получать нужно, особенно в Москве. Если вы хотите удалить дерево в Москве, настоятельно рекомендуем обзавестись таким разрешением (порубочным билетом), в противном случае велика вероятность быть крупно оштрафованным.

Q: Как получить разрешение на спил дерева?

A: Обращайтесь в департамент природопользования, лесничество, администрацию вашего поселка, лесхоз и т.п. - ваше дерево осмотрят и возможно дадут разрешение. Как правило если дерево действительно представляет угрозу для жизни, для строений и т.п., проблем с получением разрешений не возникает.

Q: В чем преимущество использования альпинистов по сравнению с автовышкой?

A: Преимущества использования альпинистов заключаются в том, что автовышка может подъехать не везде, при подъезде автовышки может быть испорчен газон или кусты, цветы и т.п. Высота работы автовышкой как правило ограничена 17 метрами, а работа при помощи веревок может производиться с деревом любой высоты. Технологически при помощи автовышки можно удалить не все деревья, т.к. вес отпиливаемого куска, который рабочие в люльке могут взять руками, ограничен, а альпинисты могут работать с частями любой длины и веса. Выезд альпинистов мобильнее, быстрее, дешевле. Удаление дерева в 99% случаев обходится дешевле и быстрее при помощи альпинистов.

Автовышку имеет смысл использовать в тех случаях, когда дерево полностью находится над проводами или асфальтом, и бросать вниз спиленные части нельзя категорически (провода порвутся, асфальт разобьется), а выполнять удаление с подвешиванием невозможно из-за наклона дерева или если дерево сгнило.

Q: Как воспользоваться вашими услугами?

A: Звоните по телефону, пишите на емейл. При звонке называйте диаметр дерева, породу, наличие внизу свободного места и возможные сложности и дополнительные условия. Менеджер на телефоне назовет вам приблизительную стоимость выполнения работ, при необходимости возможен выезд для осмотра. Если все всех устраивает, назначается день и время, приезжает бригада и делает работу. Звоните за 2-3 дня до предполагаемого дня выполнения работ, чтобы мы могли включить вас в график.

Q: Любое ли дерево вы можете спилить?

A: Практически любое. Дерево можно спиливать несколькими способами - валка целиком, удаление по частям, удаление с завеской частей. Удаление целиком - самый дешевый вариант, но не всегда на участке достаточно места. В этом случае альпинист залезает на дерево и спиливает его частями по 2-3 метра, которые опускаются на веревке или бросаются вниз. Вариант с завеской частей необходим в том случае, если под деревом нет свободной площадки, расположен забор, газон, ценные растения, провода и т.п. В этом случае части дерева опускаются на веревке, и вокруг дерева ничего не повреждается. Таким способом возможно удалить дерево даже на кладбище, прямо на участке.
Затруднительные ситуации возникают, если дерево нельзя бросать частями вниз, но оно уже засохло или сгнило и подвешивать части также нельзя. В этом случае есть возможность использования автовышки, соседних деревьев и других вариантов. Звоните и наш специалист вас проконсультирует.

Q: Какие деревья вы не можете спилить?

A: Альпинисты могу спилить практически все деревья, за исключением тех, которые некуда бросать или опускать (невозможно бросать или опускать спиленные части дерева из-за проводов, строений и т.п.), на которые невозможно залезть (гнилые, сильно наклоненные и т.п.). В большинстве случаев те деревья, которые не может спилить альпинист, возможно спилить при помощи автовышки, если она может подъехать к дереву. Мы не можем удалить только те деревья, на которые невозможно залезть и к которым не может подъехать автовышка.

Q: Что необходимо обеспечить для проведения вашей работы?

A: Освободите место вокруг дерева от автомобилей, уберите по возможности все ценные предметы вокруг дерева (столы, цветы в горшках и т.п.), при необходимости вызовите электриков и снимите на время проведения работ провода, идущие от столба к дому, если они мешают удалению дерева. Дополнительную информацию вы можете получить по телефону у менеджера.

Q: Можно ли не спиливать, а сохранить дерево, если оно дорого мне как память?

A: Если дерево наклонилось, но еще живо, если его ветви ломаются под собственной тяжестью, если части ствола при ветре раскачиваются и могут сломаться и упасть, дерево можно укрепить растяжками, тросами, скобами и болтами, выпрямить и привязать к другому дереву и т.п. Подробнее см. здесь.

Q: Что делать с древесиной (мусором) после спиливания?

A: Мелкие ветки лучше всего сжечь, а крупные ветки и части ствола либо вывезти, погрузив в контейнеры, либо распилить на дрова и приберечь на зиму или для бани, или сжечь вместе с мелкими ветками. Можно спросить соседей - в некоторых случаях люди, у которых есть баня, с удовольствием заберут ненужную древесину себе.

Также из пеньков можно сделать неплохие места для сидения и стол для дачи, из них можно нарезать "блины" и выложить дорожку, из частей ствола можно вырезать скульптуру и поставить на землю, бревна можно распилить на доски на пилораме, можно вкопать в качестве столба для забора и т.п. При сильном воображении можно использовать даже опилки, например для выращивания грибов.

Q: Можно ли устроиться к вам на работу?

A: Маловероятно, т.к. мы работаем с годами проверенными альпинистами, но если у вас УЖЕ есть немалый опыт работ по удалению деревьев, звоните по телефону или пишите на email.

 

 

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Дизайн IN-ERGO.RU
Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка на arboristika.ru обязательна